6+

Патриотический проект «Летопись Победы»

Цель проекта: Формирование и укрепление у молодежи исторической памяти о подвиге ветеранов Великой Отечественной войны ; воспитание гражданственности, патриотизма; противодействие фальсификации событий Великой Отечественной войны; повышение интереса к истории Родины.

Народ победитель

 Мы продолжаем публиковать серию статей о наших земляках, показавших примеры мужества и патриотизма в годы Великой Отечественной войны. Публикуем их в надежде на то, что патриотизм и любовь к Родине  снова станут основным качеством гражданина России. Что пример наших отцов и дедов, матерей и бабушек,  героически воевавших на фронтах и самоотверженно трудившихся в тылу, станет кодом доступа для юного поколения россиян к праву называть себя наследниками победы.Рассказ, который мы вам предлагаем прочитать, вызовет много вопросов у читателей. Конечно, спустя 78 лет с описываемого события многое изменилось. Нет уже красных знамен у наших сельскохозяйственных предприятий, не висят в кабинетах руководителей портреты прежних  вождей народа и героев гражданской войны. Даже никто из них не ответит, что является самым ценным в морально-политическом  плане символом  в кабинете современного руководителя. Что из близкого его сердцу он и его подчиненные будут спасать в первую очередь, рискуя жизнью. Не это ли сравнение заставляет нас задуматься над вопросом -  Кто мы?У героини  нашего рассказа был ответ на этот вопрос. Есть ли он у нас сегодня? Впрочем, читайте сами заметку из Брюховецкой районной газеты 1944 года.

Image

«Как колхозница Навозова сохранила портрет товарища Сталина»

« Это было перед оккупацией нашего района немецко-фашистскими захватчиками. Красная армия отступала; с часу на час в хутор могли нагрянуть немцы. С тяжелыми думами зашла в правление своего колхоза им. Жданова колхозница Татьяна Яковлевна Навозова. Там уже никого не было. Но в конторе она увидела портрет вождя товарища Сталина, красное знамя колхоза. Патриотка сняла портрет, знамя колхоза, портреты тт. Буденного и Шапошникова, серию фотографий из жизни и деятельности В.И. Ленина, серию фотографий гражданской войны и, завернув все в  красную скатерть, бережно унесла домой.

-Я знала, рассказывает тов. Навозова, что портрет товарища Сталина, красное знамя являются самыми дорогими для колхоза, для нас, колхозников. Они не должны  попасть в грязные руки фашистов. Я незаметно вышла из правления колхоза и  придя домой, спрятала все это в надежное место: часть в сундук, а фотографии гражданской войны на чердак.

Потянулись дни немецкой оккупации. Но я твердо была уверена, что придут наши, вновь вернется Красная Армия. Рыскали по хатам немецкие разбойники. Зашли и ко мне; полезли на чердак. Все разыскивали партизан. Похолодело у меня на сердце. Ну, думаю, найдут фотографии. Но все обошлось благополучно. Обыск в хате тоже ничего не дал. А как я боялась! Ведь все было спрятано в сундуке. Ничего не попало ни портрет товарища Сталина, ни красное знамя в руки врага.  Как зеницу ока сберегла все.

Доблестная Красная Армия вышибла немцев с Кубани. Был освобожден и колхоз имени Жданова. С радостным лицом сдала Татьяна Яковлевна Навозова правлению колхоза все сбереженное ею: портрет товарища Сталина, портреты товарищей Буденного и Шапошникова, знамя колхоза, 43 фотографии из жизни и деятельности В.И.Ленина, 23 фотографии гражданской войны.

Патриотка Родины тов. Навозова совершила благородный патриотический поступок. Сейчас она честно работает в колхозе, своим трудом помогает Красной Армии быстрее добить  ненавистного врага, показывая пример в работе всем колхозникам. Работая на севе озимой тов. Навозова вместо нормы 4 га засевает по 6 га; 468 трудодней уже выработала в этом году подлинная стахановка тов. Навозова».

Понятно, немцы искали партизан, поэтому не нашли спрятанное колхозницей. Но если бы нашли, ее бы в живых не оставили. Мы не знаем, даже не можем представить обстановку в августе 1942 года. Не сможем ответить и на вопросы, почему  красное знамя и портреты вождей спасала простая колхозница, а не член правления. Председатели колхозов к тому времени ушли в районный партизанский отряд «Шустрый», а большинство влились в состав отступающей Красной армии. Просто Татьяна Навозова была членом коллективного хозяйства (колхоза) и за все, что она спасала, чувствовала себя ответственной, и  не  возник вопрос, почему  это выпало на ее долю, а не на долю другого члена колхоза. Народ наш был един. И силен этим единством. Поэтому  и стал народом победителем!

 

Материал к публикации подготовил Таймураз Бежаев

 

Контакты

352750 ст.Брюховецкая, Краснодарского края, ул Ленина 9

  • dummy8(86156)3-10-69

  • dummy8(86156)3-10-69

  • dummy brm31069@mail.ru

Яндекс.Метрика

Наши друзья

Подписаться

Создание сайтов +7 905 49 47 434

Search