6+

Патриотический проект «Летопись Победы»

Цель проекта: Формирование и укрепление у молодежи исторической памяти о подвиге ветеранов Великой Отечественной войны ; воспитание гражданственности, патриотизма; противодействие фальсификации событий Великой Отечественной войны; повышение интереса к истории Родины.

Мы великий народ

Много написано о войне, военными корреспондентами, писателями, самими солдатами участниками великих сражений. Эту эстафету приняли  их дети, внуки и правнуки которые  открывают нам новые имена и страницы той героической поры. Военные годы, наполненные героизмом, трагическими случаями в личной жизни миллионов , неисчерпаемая тема. Надо писать! Надо рассказывать сегодняшней молодежи, детям,  носителями какого генетического кода они являются.

Да, иметь в своих жилах кровь поколения победителей обязывает нас быть другими, совершенно другими. Мы самый великий народ! Никто в мире не смог противостоять фашизму, а наши отцы и деды смогли. Как вы уже знаете по публикациям нашего сайта, среди уроженцев Брюховецкого района  284 человека были награждены Орденом славы 3 степени, из них 22 орденом Славы 2-й степени. Полных кавалеров орденов славы из уроженцев нашего района нет. Да, такой орден не был вручен ни одному нашему земляку. Но один из них все таки был представлен к ордену Славы 1-й степени. Это был уроженец станицы Батуринской Тетерюк Алексей Александрович
+Image

Давайте вместе прочитаем наградные листы отважного воина. Думаю, содержание этих документов и вас убедит в том, что мы великий народ. Родился наш герой в 1926 году,на фронт был призван Брюховецким РВК  23 июля  1943 года  после освобождения станицы Батуринской от фашистов. Первую свою боевую награду медаль «За отвагу»   наводчик батареи 45мм пушек гвардии рядовой Тетерюк получил за то, что в районе деревни Каныши Витебского района Витебской области огнем из пушки рассеял группу немецких солдат, сосредотачивающихся  для контратаки наших подразделений, где уничтожил 7 гитлеровцев. Это случилось 25 июля 1944 года. К тому времени Алексей имел одно легкое ранение.

+Image

Через три месяца  17 октября 1944 года в Восточной Прусии(ныне Калининградская область) вместе со стрелковой ротой форсировал реку Шервинта, сопровождая огнем из пушки наступление роты.Уничтожил прямым попаданием 2 пулеметные точки противника и находясь на высоте, принял участие в отражении контратаки противника,где уничтожил одну пулеметную точку противника с прислугой и сжег два автомашины. За проявленную отвагу он был награжден орденом Славы III степени.С 13 по 17 января 1945 года  в ходе наступательных боев в Восточной Прусии Алексей Тетерюк, невзирая на сильный огонь противника ,рискуя жизнью огнем прямой наводкой из сорока пяти миллиметровой пушки  уничтожил  две пулеметные точки противника с прислугой.Позже, находясь со своей пушкой в боевых порядках пехоты участвовал в отражении котратаки противника, где уничтожил 12 гитлеровских солдат,одну пулеметную точку и сжег три автомашины с боеприпасами. За этот подвиг он был удостоен  орденом Славы II степени.

+Image

28 марта 1945 года в период ведения разведки боем в районе деревни Регитген Восточной Прусии,гвардии младший сержант Тетерюк под огнем противника выкатил орудие на прямую наводку  и  подавил  огонь 75 миллиметровой пушки противника,уничтожил 8 вражеских солдат и два ручных пулемета противника с прислугой. В период наступательной операции 7 апреля 1945 года,отражая многочисленные атаки превосходящих сил пехоты и танков противника Алексей Тетерюк открыл ураганный огонь по наступающему противнику.В этом бою он уничтожил 15 гитлеровских солдат и две огневые точки.Был легко ранен,но остался в строю.За стойкость и мужество он был предоставлен к ордену Славы I Степени. Однако приказом по войскам третьего Белорусского фронта  от 3 июня 1945 года за этот подвиг ему был вручен орден Богдана Хмельницкого III степени.  Орденом Богдана Хмельницкого III степени награждались рядовые,сержанты,старшины, офицерский состав до командира батальона.  Почему и кто принял решение заменить Орден Славы 1 степени на орден Богдана  Хмельницкого 3 степени, узнать уже не удастся. Но то, что наш земляк мог получить этот орден за свои подвиги и стал бы в одну шеренгу с Героями Советского Союза приятно осознавать.   Алексей Тетерюк был награжден в мае 1945 года медалью «За победу над Германией», а 6 апреля 1985 года, уже живя в селе Семиозерный  Кустанайской области Казахстана орденом Отечественной войны I степени. Вот и закончился наш рассказ о нашем отважном земляке. Заканчивая рассказ о нем,  хочу напомнить  важный факт из его биографии. К моменту получения своей последней награды Алексею Тетерюку было всего 19 лет!

Контакты

352750 ст.Брюховецкая, Краснодарского края, ул Ленина 9