6+

Хлебороб-Хозяин

14 марта 2018 года многие жители района вспомнили о своём земляке, многолетнем председателе колхоза «Заветы Ильича», Герое Социалистического Труда и просто замечательном человеке - Иване Ивановиче Буренкове.

115 лет назад в крестьянской семье села Доброводье Севского района Брянской области родился сын Иван. Большое старинное село располагалось в 13 километрах к юго-востоку от города Севск и тянулось на четыре километра вдоль Дмитриевского тракта. В нём постоянно останавливались на отдых путники, идущие из Москвы в Киев. Уж очень славилось село своей студёной и необыкновенно вкусной водой. От доброй воды и пошло название села. Жители села и сегодня помнят, чтят и гордятся своим земляком – Иваном Ивановичем Буренковым.

Мы знаем, что юношеские годы Буренкова пришлись на революцию 1917 года и гражданскую войну. Он обучился столярному делу и вместе с братом Фёдором много лет был строителем-отходником. Приходилось им столярничать и в центральных областях страны, а также и на Украине, в республиках Средней Азии, на Кавказе. В начале 30-х годов сестра переселилась на Кубань в Брюховецкий район и пригласила их к себе на постоянное жительство. В 1935 году братья приехали в станицу Брюховецкую из города Нальчик. Председатель колхоза имени Будённого Сергей Поликарпович Поликарпов принял их в колхоз и определил в столярную мастерскую. Своим трудом в хозяйстве Иван Иванович заслужил почёт и уважение. Вскоре он работал бригадиром, стал членом правления колхоза, затем был избран заместителем председателя. После направления Поликарпова на работу в райземотдел, колхозники выдвинули Буренкова в председатели, но он категорически отказался, так как считал, что у него мало знаний для руководства сельхозартелью. Однако в августе 1941 года после ухода председателя колхоза Шевеля Якова Саввича на фронт Иван Иванович возглавил колхоз и бессменно им руководил до ухода на пенсию в 1973 году. Правда был небольшой перерыв на время оккупации нашего района с 6 августа 1942 года по 10 февраля 1943 года. Полгода Буренков И.И. воевал в горах в Абинском и Холмском районах сначала в рядах истребительного батальона, а затем партизанского отряда «Шустрый».

Возвратившись в станицу, Иван Иванович вместе с колхозниками включился в налаживание нормальной колхозной жизни. Не было тракторов. Весной 1943 года пришлось землю распределить по гектару между членами колхоза, копали лопатами, сеяли вручную, так же и убирали вручную. Иван Иванович и его жена Надежда Николаевна всегда первыми выполняли очередные работы на своих делянках, показывая пример колхозникам. Урожай по тем временам в колхозе вырастили примерным. Через год Буренкова И.И. наградили орденом Ленина.

Не подвёл Иван Иванович своих колхозников, не подвели и они его. Героически трудились колхозники на полях и фермах колхоза, перевыполняли планы по продаже государству сельхозпродукции, собирали по подписке деньги для Красной Армии. Родина высоко оценила их вклад в дело борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. 22 марта 1945 года И.В. Сталин в адрес Буренкова и колхозников: Бут, Савкина, Дебоенко и Шлапак, собравшим «…семь тысяч девятьсот четырнадцать пудов хлеба и двести тысяч рублей…», направил благодарственную телеграмму.

С каждым послевоенным годом колхоз увеличивал свои достижения, укреплял материально-техническую базу, направлял на учёбу колхозников. Учился и председатель. Окончил курсы по подготовке председателей колхоза. Повседневно изучал новинки сельскохозяйственной литературы, интересовался опытом передовых хозяйств. Главное же состояло в том, что он лично, правление и специалисты колхоза всё новое, передовое оперативно внедряли в жизнь и реально получали высокие показатели в труде.

Иван Иванович понимал, что высоких достижений хозяйство может достичь только, заботясь о членах колхоза, об их детях, о стариках.  Он постоянно советовался с людьми, выносил на заседания правления и общие собрания колхоза вопросы культурного развития, строительства, благоустройства, повышения оплаты труда, учебы детей колхозников за счет средств колхоза. Ежегодно вводились в строй новые корпуса ферм, здания бригад, столовые. В 1947 году было построено новое здание клуба, рядом заложен парк. В клубе работала библиотека, читальный зал, духовой оркестр, ансамбль песни и пляски, различные кружки. Правление колхоза выдавало ссуды на строительство новых домов.

В 1950 году началось укрупнение колхозов и колхоз имени Будённого прирос тремя колхозами имени: Кагановича, Ковалёва и Ворошилова. В 1958 году последний объединился с колхозом имени Сталина (центр – Гарбузовая Балка) и родилась новая сельхозартель – «Заветы Ильича».

Надо напомнить читателям, что при Буренкове Иване Ивановиче первыми в стране стали выплачивать колхозные пенсии и артель стала базой для изучения и внедрения колхозных пенсий по всей стране. Это он рекомендовал и отстаивал на собрании колхозников необходимость приобретения в Анапе подворья для организации колхозного дома отдыха. При нём был построен колхозный пионерлагерь на берегу реки Бейсуг. По его инициативе оказывалась материальная помощь школе имени Луначарского, в том числе приобретались и книги для школьников. А давайте вспомним, что колхоз «Заветы Ильича» на свои средства построил вторую половину здания нынешней школы № 1, а затем участвовал в строительстве, вместе с другими колхозами, остальных зданий школы. Ведь и дом пионеров, здание школы № 2 были выстроены на средства колхоза. В каждом населённом пункте колхоза строились силами колхоза садики, школы, клубы и другие объекты.

Находясь на заслуженном отдыхе, не мог дома усидеть бывший председатель. Не мог Иван Иванович и сломать свой хлеборобский будильник. Я помню, как он меня подхватил на дороге напротив 1-й бригады около пяти часов утра (в связи с карантином автобусы, да и машины не ходили). Ранним утром я издалека услышал шум мотора. Оглянулся и понял, что едет Волга. Она двигалась медленно, часто останавливалась и я, оборачиваясь назад, видел, как Буренков идёт в поле. Так мы и двигались, пока он не нагнал меня. Остановился, расспросил и пригласил в машину. Дальше мы ехали медленно, без остановок и беседовали. Мне было 22, а ему 71 год. Я был поражён силой его духа, умением всё расставить на свои места, уверенностью в свои слова и дела, умением читать человека. Когда он высадил меня вначале улицы, я сразу не понял, почему не подвёз к дому. Потом только понял человечность его поступка – зачем будить так рано колхозников, зачем выслушивать благодарность моих близких, да и свой поступок выставлять напоказ. В этом был весь Иван Иванович. И я благодарен ему, что последние несколько сот метров я прошёл пешком, зато я увидел и был поражён тишиной и красотой улицы, её яркими утренними красками, которые не замечал в суете повседневности.

А что пенсионер Буренков? Задумал и создал смешанные звенья в составе трёх ветеранов и семи - десяти мальчишек и девчонок. Не счесть сколько воспитанников буренковской  школы получили трудовую закалку и путёвку в жизнь. За свой пенсионерский подвиг Иван Иванович был отмечен государством орденом Октябрьской революции, а Центральный Комитет ВЛКСМ наградил его за воплощение в жизнь новой формы тимуровского движения Почётным знаком А.П. Гайдара.

Герой Социалистического Труда Иван Иванович Буренков за свою плодотворную, тяжёлую жизнь на благо страны и людей награждён многими орденами и медалями. Его именем назван в станице Брюховецкой Дом культуры. Его дела и поступки навсегда остаются в сердцах брюховчан.

 

 

Александр  Шеремет,

х. Поды

 

 

Контакты

352750 ст.Брюховецкая, Краснодарского края, ул Ленина 9

  • dummy8(86156)3-10-69

  • dummy8(86156)3-10-69

  • dummy brm31069@mail.ru

Яндекс.Метрика

Наши друзья

Подписаться

Создание сайтов +7 905 49 47 434

Search