6+

Экскурсионный проект «Сквозь историю»

будет являться путеводителем по Брюховецкому сельскому поселению. Он объединит в себе все культурные объекты, а также памятники воинской славы и улицы, названные в честь Героев Советского Союза и видных военачальников. Данный проект позволит жителям поселения и туристам самостоятельно знакомиться с историей и достопримечательностями Брюховецкого сельского поселения.

Мемориал юных героев

В центре станицы по улице Ворошилова, 29 (после 30 сентября 1957 года – ул. Батарейная) проживала семья Голубятниковых. Род Голубятниковых – потомственные кузнецы. После ликвидации крепостного права в России их предки переселились на Кубань.

Глава семьи – Николай Яковлевич, - работал в мастерских Трактороуча

в должности кузнеца-инструктора. Затем его перевели на элеватор. В начале Великой Отечественной войны он был призван на фронт.

Ефросинья Евстахиевна, родом из Орловской области, в 1921 году переехала на Кубань вместе с семьей. Её отец был портным по профессии. В этом же году Ефросинья Евстахиевна и Николай Яковлевич поженились. В 1926 году 15 февраля в семье родилась дочь Лена, 30 ноября 1930 года - сын Виталий, а сын Валентин в 1938 году.

До начала Великой Отечественной войны Елена и Виталий жили весело и радостно, как и другие дети. В школу Лена пошла с 8 лет и окончила семилетку с отличием. С пятого класса она избиралась старостой класса. Очень любила читать книги и вышивать. По характеру была добродушной, внимательной, отзывчивой и ласковой. Став комсомолкой - ответственно относилась к выполнению поручений. Мечтала стать врачом.

Виталий перед оккупацией учился в пятом классе брюховецкой средней школы. Учился хорошо и гордился, что он пионер. Главным увлечением его было моделирование самолетов. Всегда очень радовался, когда сделанная им новая модель самолета пролетала большие расстояния. Даже старшие ребята просили его сделать для их самолета пропеллер. Любил Виталий помогать в работе киномеханику.

Если сестра Лена была черноглазой с черными волосами, то брат Виталий был наоборот – сероглазый и  русый. Он всегда был аккуратен и подтянут.

Война изменила Елену и Виталия. В период оккупации Елена на улицу практически не выходила. Она была стройной, высокой девушкой, а это было в то время небезопасно. В станице немцы повесили двоих детей, эвакуированных перед оккупацией из Ленинграда. Лена и Виталий тяжело переживали эту казнь.

Ефросинья Евстахиевна уже потом, когда не стало детей, поняла, для чего Лена искала швейные иголки и дома, и у соседей. Оказывается, Виталий с друзьями этими иголками нарушали телефонную связь в станице, закорачивая провода. Они прокалывали и колеса немецких машин. Перед приходом немцев Виталий вместе с девушкой- киномехаником спрятали, закопав в землю, киноаппарат. Перед отступлением немцы во дворе полицейского участка (старое здание милиции в парке) начали сжигать документы. Виталий, вместе с друзьями Славой Колотенко и Колей Дьяченко, решили выкрасть часть документов и сохранить для наших освободителей. Они прокрались со стороны здания начальной школы (располагалась через дорогу от старого здания техникума, здание не сохранилось) к костру, быстро выхватили по пачке документов и бросились наутек. Но были схвачены немцами и избиты плетьми.

Ефросинья Евстахиевна вспоминала позже, что в самом начале оккупации станицы Брюховецкой полицай Г. заявил немцам, что их семья - партизанская. Поэтому к ним приехали немцы и полицаи на подводе, семью выгнали на улицу и все, что было в доме – забрали, увели так же кабана и корову. Да и дом их пострадал от снаряда. Но семья Голубятниковых вынуждена была продолжать ютиться в этом доме и выживать.

И вот пришло освобождение. 10 февраля 1943 года Ефросинья Евстахиевна со своими детьми – Еленой и Виталием, - стояли возле дома у забора. Напротив их дома находился сарай. Из соседних домов так же вышли жители. Стрельбы уже практически не было, и они увидели идущих со стороны реки по улице наших солдат. В воспоминаниях матери Елены и Виталия Голубятниковых, записанных П.Н. Куликовым, директором брюховецкой средней школы № 1 от 9 мая 1965 года. Все, что произошло, описано следующим образом: «Все получилось как-то внезапно. Я увидела вдруг, что Виталий бежит навстречу приближающейся воинской части и кричит: «Не ходите сюда, здесь немцы – засада». Подразделение советских воинов пошло в обход сарая. Виталий уже бежал к дому, как из сарая раздались выстрелы и Виталий упал, сраженный пулями. Лена ринулась к упавшему брату и, подбежав к нему, вдруг остановилась и медленно стала приседать, а потом покачнулась («похилилась», как говорила мать) и упала в лужу».

Когда Ефросиния Евстахиевна подбежала к детям, то она увидела: «Виталия, лежащим в луже крови». А возле дочери она не увидела крови и закричала: «Женщины, помогите поднять Лену – у нее обморок!». Поднимая вместе с женщинами Лену, мать спросила у нее: «Леночка, милая, ты живая?». Но дочь ответила слабым голосом: «Нет», потеряла сознание и умерла.

Немец, захваченный нашими бойцами в сарае, был около забора дома расстрелян.

В торжественной обстановке 11 февраля 1943 года похоронили комсомолку Елену и пионера Виталия Голубятниковых на местном кладбище. Жители станицы и бойцы Красной Армии простились с героями нашей станицы. Надпись на памятнике сохранится в веках: «Вам, юным героям, ушедшим в бессмертие, от благодарных жителей Брюховецкой».

18 февраля Ефросиния Евстахиевна получила письмо с фронта от мужа. Николай Яковлевич в это время воевал в 900-м Азовском артиллерийском полку в составе 339 стрелковой дивизии, которая держала оборону на рубеже: Дербентская-Азовская-Ильская и далее по высотам южнее Холмской и Ахтырской. Он волновался о своей семье и спрашивал: «Живы ли вы? Сыты ли вы, как ваше здоровье?». Тяжело было Ефросиньи Евстахиевне сообщать мужу о смерти сына Виталия и дочери Елены, не дожившей пять дней до своего 17-летия. Написала она и о том, что лишилась хозяйства и озабочена состоянием здоровья младшего сына Валентина. Не суждено было бойцу Голубятникову Н.Я. прочитать это письмо. В феврале 1943 года в бою он получил осколочное ранение с переломом позвонков поясничного отдела и 28 февраля умер в 422 медсанбате. Похоронен в станице Ахтырской (после 1958 года – поселок городского типа Ахтырский).

На территории средней школы № 3 станицы Брюховецкой сооружен мемориальный комплекс «Пионеры-герои Елена и Виталий Голубятниковы». Школьная пионерская дружина многие годы носила их имя. Одна из улиц станицы названа именами героев Голубятниковых. В школах, музеях и библиотеках района ежегодно проводятся классные часы и мероприятия, посвященные геройскому поступку Елены и Виталия Голубятниковых. На страницах районной газеты неоднократно печатались стихи местных поэтов: В. Нестеренко, В. Баханова, Г. Андриевского и других, посвященных геройскому поступку Елены и Виталия Голубятниковых. Их подвиг не будет забыт. Он служит уроком мужества и патриотизма для подрастающего поколения юных Брюховчан.

Александр Шеремет.

Контакты